Как мы выравнивали смеситель в штробе

Все это время с момента создания штробы смеситель свободно болтался в ней. Требовалось закрепить его, т.е. закрыть штробу, но перед этим нужно было придумать, как его выставить по уровню. Штробу решили забросать легкой цементной (в ванной гипсовых материалов я решила не использовать) штукатуркой. Была мысль о пене, но от нее отказались, т.к. она бы хуже фиксировала.

Изначально менять смеситель мы не собирались, но когда попробовали в первом приближении его выровнять, оказалось, что закрывающая трубы часть смесителя сломана - прокручивается, т.е. плотно к плитке ее не прижать. Пришлось поменять.

Дальше мы сделали конструкцию для выравнивания смесителя по глубине и горизонтали (по вертикали стена была выровнена). С помощью нескольких обычных деревянных линеек и куска ламината набрали толщину 13 мм, на которые смеситель должен отстоять от стены (10 мм плитка и 3 мм клей). Выставили по уровню и закрепили конструкцию к стене на дюбели, а смеситель прикрепили к ней просто скотчем. Дополнительно подставили распор под кран, чтобы не было наклона вперед.

Первым делом после этого забросали штукатуркой верхнюю часть. Чтобы раствор не падал вниз, подложили в штробу смятые газеты. Через два дня, если верить инструкции на мешке, штукатурка высохла, и свою конструкцию мы разобрали. Несколько мелких трещинок мы списали на слишком большую толщину для одного слоя и сочли некритичными.

Теперь точка приложения силы была зафиксирована, и оставалось только закрыть трубы. На этом участке мы завернули трубы в теплоизоляцию и так же закрыли штукатуркой, но уже в два слоя (второй - через два дня после первого).

Получилось так: Конструкция для выравнивание смесителя. Заштукатурили верхнюю часть Конструкция для выравнивание смесителя. Вид сверху Конструкция для выравнивание смесителя. Вид сбоку Штроба заштукатурена окончательно