Выбор межкомнатных дверей

Изначально я хотела поставить самые простые двери, при первом визите в магазин мне понравились “финки” - гладкие, с уже врезанной ручкой и петлями. Однако когда упомянула об этом при сантехнике (он занимается и ремонтными работами), тот отсоветовал. Сказал, что кривые и недолговечные. Более-менее нормальные двери он оценил в 3500р. Я приняла совет к сведению и начала слегка сомневаться в своем выборе. Окончательно отказаться от первоначальной идеи меня убедили расценки на установку дверей: получалось, что установить дверь будет стоить столько же, сколько сама дверь.

Почитала информацию о способах изготовления дверей в интернете и остановилась на двух вариантах: шпонированные (когда каркас двери покрывается снаружи тоненькими пластинками настоящего дерева ценных пород) и ПВХ (каркас покрыт ПВХ-пленкой). Дальше пошла смотреть ассортимент в магазинах. Выяснилось, что шпонированных и ПВХ дверей продается много, но или на заказ, или нет нужных мне размеров, или не устраивает цена. Ждать заказ мне было некогда, так как дверь в ванную нужно было установить до начала плиточных работ. В итоге из десяти магазинов только в двух нашлись подходящие варианты. Выбрала из них более простой и дешевый - питерские глухие шпонированные.

Повлияло и то, что отзывов о второй фирме не нашла. По первой - тоже, но та дверь без изысков, цена понятна.

Кстати, посчитала для себя, сколько стоит выбранная мной фурнитура относительно цены дверного полотна, которую обычно пишут на ценниках как цену двери. Особенно меня удивила высокая стоимость дверной коробки, состоящей из, казалось бы, обычных брусков.

  • 33% коробка
  • 23% наличник
  • 3% петли
  • 12% ручки

Получается, чтобы узнать, во сколько обойдется комплект дверей, стоимость полотна надо умножить на коэффициент 1,7. Если установщики используют не свою монтажную пену, как было в моем случае, то еще плюс 500р - мастер сказал, что на 3 двери понадобится 2 баллона.

Еще один момент, на который я не обратила внимания в нужной степени, - петли. Я все никак не могла решить, в какую сторону должна открываться дверь в ванной. Продавщица посоветовала в таком случае взять универсальные петли-бабочки. Мастер, кстати, очень обрадовался, когда узнал, что не нужно заниматься врезкой.