Гидроизоляция ванной

Очередная работа своими руками: сегодня закончила гидроизоляцию ванной. Ну, почти - остался пятачок под унитазом, который собираюсь замазать быстросохнущей эластичной мастикой. Но по порядку.

У меня в ванной две кирпичные стены и две стены из влагостойких пазогребневых плит. ПГП стены по инструкции из альбома Кнауф нужно покрыть гидроизоляцией в местах попадания воды. Стыки стен друг с другом и стен с полом полагается заклеивать специальной эластичной лентой.

Я купила 10 м ленты, она довольно дорогая - стоит примерно столько же, сколько банка с 3,5 кг гидроизоляционной мастики. Естественно, на все стыки ее не хватило бы, поэтому купила еще за копейки строительный бинт. Лента, конечно, крепится удобнее. Бинт постоянно цепляется и сбивается, но принцип в обоих случаях один и тот же: намазать стык гидроизоляцией, прилепить ленту/бинт, намазать сверху и после высыхания еще раз. В общем, несложно, хотя и пришлось часть ленты у порога приклеивать дважды.

Затем я в два слоя намазала стены вокруг ванны, после чего стало понятно, что на пол мастики не хватит. Поэтому гидроизоляцию пола в ванной я решила сделать сухой смесью. На 4 кв. м у меня ушло 2 ведра по 4 кг, от второго 1 кг остался примерно. Получилось на 35% дешевле, чем если бы покупать еще ведро мастики.

Стена, покрытая эластичной гидроизоляцией: Гидроизоляция стен ванной

Здесь видно ту самую эластичную ленту: Гидроизоляция стыков лентой

Пол я намазывала с помощью шпателя, примерно так же, как шпаклевку на стену. Два слоя пришлось класть в четыре приема, т.к. сначала надо было оставить проход к пока что единственному источнику воды в квартире, а потом кончилась смесь в ведре.

Первый слой: Первый слой гидроизоляции

Второй слой: Второй слой гидроизоляции

Грабли: не спешите с наклеиванием гидроизоляционной ленты по периметру помещения, продумайте, не придется ли ее отрывать, чтобы поставить дверь, например.