Как мы клеили виниловые обои

Клеить обои не так сложно, как плитку, но тоже нормально получилось не сразу, поэтому напишу, как мы это делали.

Сначала изложу соображение о том, нужно или нет выравнивать стену из гипсовых пазогребневых блоков под обои. В целом она получается гладкая, после грунтовки пылит меньше и держит обои хорошо - это за “нет”. Но в некоторых местах блоки уложены не совсем ровно, получаются небольшие впадины и выступы - это оказывается заметно, когда приклеиваешь, но когда полоса высыхает - снова не видно. Это небольшое неудобство №1. Другая проблема - плохо замазанные штробы под электрику, какие-нибудь неотдирающиеся наплывы, торцы дверных проемов соседнего помещения, врезанные в стены - их уже видно и при высохших обоях. То есть лучше бы на вопрос выше отвечать “да”, но если у вас нет проблем второго рода, то и “нет” будет нормально. Я не выравнивала, например, потому что это быстрее и дешевле, а описанные выпуклости и впадины стены находится в не самых заметных местах.

У нас было два вида виниловых обоев - дешевые и относительно дорогие. Правильные виниловые обои не деформируются при намокании - конечно, лучше выбирать такие, хотя они и подороже. Клеить их легко - никаких нюансов, все как в инструкции, прилагаемой к рулону.

Дешевые обои от клея деформируются, отчего при приклеивании их на стену возникают пузыри. Убрать пузыри обычно можно, намазав клеем участки обоев, где клея мало, но это медленно и не слишком удобно. Намного быстрее выходит, если заранее промазать кусок клеем посильнее, затем загнуть края к центру и пригладить, чтобы площадь сцепления поверхностей была максимальной. Ну, только осторожнее с местами сгиба, чтобы они не оказались видны на стене. Надолго согнутыми эти обои оставлять нельзя, т.к. две части полосы могут склеиться между собой и порваться в процессе отклеивания.

В углах сначала приклеивали обычную кассовую ленту, потом одну полосу с небольшим заходом на вторую стену, вторую - так, чтобы край совпадал с углом. Если угол неровный, часть второй полосы может не доходить до сопряжения со стеной, но это не страшно, т.к. под ней находится первая полоса.

Чтобы удерживать вертикаль, периодически рисовали с помощью отвеса на стене линию рядом с краем следующей полосы.

Получилось так. Обои в комнате