Затирка швов плитки в кухне

Первоначально собирались затирать швы плитки клеем. Мокрый клей смотрелся хорошо, но когда он высох, оказалось, что его цвет не подходит. Пришлось очищать уже заполненные швы от клея и заново затирать - уже специализированной затиркой.

Очистка швов на практике оказалась непростым делом, поскольку при небольшом усилии шпателя от плитки откалывались кусочки глазури от микроскопических до размером где-то 3х10 мм. Пришли к следующей технике: смочить шов водой, затем осторожно шпателем или строительным ножом отчистить клей от краев плитки, вытереть грязь влажной тряпкой.

С самой затиркой тоже не сразу приспособились работать. Техника затирки по нашему опыту: замешать затирку с 50-100 г воды в небольшой емкости (мы использовали дно канистры из-под пластификатора) до состояния густой сметаны, выложить узким пластмассовым шпателем смесь в район шва с помощью постукивания, слегка пригладить, затем вдавить смесь внутрь шва кончиком шпателя. Если раствор вылезает по краям, то шов неглубокий, можно заглаживать окончательно. Если нет, то повторить. Заглаживание производили короткими диагональными мазками в разные стороны и окончательное - прямо вдоль шва. Ближе к концу раствор становится довольно густым, из-за чего загладить ровно получалось плохо, в этом случае использовали капельку воды. Когда раствор кончался, емкость со шпателем заливали водой, чтобы не засыхала, и производили очистку швов губкой. Действовали по следующему алгоритму: сначала убрать лишнюю грязь вокруг, потом пригладить подсохший шов с небольшим усилием, устраняя мелкую шершавость. После этого на плитке оставались разводы, отмыть которые было непросто, т.к. губка задевала шов, который пачкал все остальное. Поэтому мы сначала проводили вдоль швов чистой губкой, а потом мыли середину плитки.

По времени процесс затирки оказался довольно длительным. Учитывая очистку швов, он занял у нас шесть человеко-вечеров. Сегодня закончился.

Расход на 11 кв. м составил почти 2 кг сухой смеси.

Результат затирки: Плитка после затирки швов