Укладывание напольной плитки в кухне

Черновой пол на кухне так же, как и в комнате, представлял собой сухую стяжку. Ровной она и здесь не была, но мы решили не тратить силы на предварительное выравнивание, а выровнять уже в процессе укладывания плитки. В клей для улучшения адгезии и остаточной эластичности добавили пластификатор согласно инструкции на мешке.

Для начала выложили по ряду плитки вдоль двух стен и провели на полу маркером линию, чтобы на нее дальше ориентироваться, поскольку стены местами кривые. Затем начали приклеивать плитку, пользуясь шпателем, гребенкой и уровнем. Между плиток ставили крестики 2 мм. Стоило взять крестики толще, так как несмотря на то, что мы брали всю плитку из одной коллекции, темные плитки оказались больше светлых примерно на миллиметр. Из-за этого местами швы получились не такими ровными, как хотелось бы.

После того, как выложили все целые плитки, стали вырезать остатки. В основном, вырезали с помощью плиткореза, в том числе полоски шириной 1,5 см. Для отверстий под трубы использовали дрель (просверлить центр отверстия), балеринку (вырезать окружность) и болгарку (сделать надрезы сбоку), дальше выламывали плоскогубцами. Углы вырезали с помощью болгарки.

Всю кухню выложили за семь дней, работая по полдня в выходные и вечерами на неделе.

Фотографии в процессе работы: В начале В конце

Грабли: если используете плитку нескольких цветов, убедитесь, что ее размеры одинаковы, или учтите разницу при закладывании ширины шва, если размеры отличаются.