Декларация-2013

С помощью программы с сайта Налоговой инспекции заполнила декларацию. Поскольку часть документов уже сдавала в декабре, теперь потребовалось меньше. Если бы не заявила вычет по процентам за 2012 и 2013 год, нужно было бы приложить только справку с работы по форме 2-НДФЛ.

Сдала следующие документы:

  1. Декларация 3-НДФЛ
  2. Справка с места работы по форме 2-НДФЛ
  3. Копия кредитного договора
  4. Копии графиков платежей
  5. Справки об уплаченных процентах по кредиту за 2012 и 2013 год
  6. Копия квитанции о переводе суммы кредита застройщику

Хотела одновременно сдать заявление на получение уведомления для работодателя в этом году, но инспектор, принимающая декларацию, сказала, что это можно сделать только после камеральной проверки, то есть через три месяца.

Еще узнала, что можно было сразу написать заявление о переводе суммы вычета на свой счет, но у меня не было с собой реквизитов. Так что теперь только через три месяца.

Из-за большого количества людей в очереди за одно посещение налоговой сдать декларацию не удалось. Воспользовалась тем, что инспекция два раза в неделю принимает декаларации до 20:00, взяла талончик электронной очереди после работы и подъехала в начале восьмого. Нужно иметь в виду, что талончики заканчивают выдавать за полчаса до окончания приемного времени. Инспектор посоветовала приходить без очередей осенью или посылать декларацию по почте.

В первое посещение еще сдала в специальное окно, как просили, копию Свидетельства о собственности.