Укладка ламината

Требования производителя купленного мной ламината - два миллиметра неровности на метр. Сухая стяжка, которая досталась мне от строителей, этому требованию не удовлетворяла. Похоже, что плиты хранились не совсем правильно, потому что края были в среднем выше, чем середина. Кроме того, уровень соседних плит местами отличался. В общем, требовалось как-то сгладить эти неровности.

Перечитав и пересмотрев кучу материалов о выравнивании некачественной сухой стяжки и других видов пола, я остановилась на шпаклевании как самом простом и дешевом способе. Потребовался мешок смеси Кнауф ГВ (расход получился примерно 1 кг на 1 кв. м), которая рекомендуется производителем для шпаклевания ГВЛ, шпатели, двухметровое правило, уровень (80 см) и металлическая полоска толщиной 2 мм.

Чтобы получилось более-менее ровно по обеим осям, сначала сделали направляющие по длине комнаты. Делали так: взяли двухметровое правило и положили на самое высокое место в правой части комнаты (этим местом оказались продольные стыки плит), взяли пластинку толщиной 2 мм и обозначили карандашом места под правилом, куда она входит, на эти места положили шпаклевку и сняли лишнее тем же правилом. Потом то же самое - по центру и слева. Когда направляющие высохли (у нас получилось на следующий день), приступили к выравниванию по ширине. Так же сначала рисовали карандашом места, куда нужно класть шпаклевку, и срезали лишнее правилом. Из-за того, что комната шире, чем правило, получилось небольшое углубление в пограничной зоне между двумя полосами. Туда положили еще немного шпаклевки.

Когда все высохло, убедились, что требования к основанию соблюдены, и через день положили ламинат. Тут тоже не обошлось без “подводных камней”. Согласно инструкции, лежавшей в коробке, разница между стыками досок в соседних рядах должна быть не менее 25 см. На всех видеороликах этот момент не освещается. У нас в первом же ряду не хватало 20 см. Нужно было пилить с учетом минимума обрезков, потому что если выбрасывать 20 см с каждого ряда, не хватило бы досок. В результате у нас вышло что-то около 10 см обрезков на каждые три ряда. Всего потерялось около доски (точно не больше полутора) на 19 кв. м. По времени вместе с расчетами получился целый день.

Фотографии до и после: До После