УФРС и оценка квартиры

Решила все-таки оформить собственность сейчас. Выиграю от снижения процентной ставки немного, но все в плюс.

Застройщик мне оставил памятку о том, какие документы нужны для регистрации собственности, я их собрала и поехала в УФРС. Судя по этой памятке и разным форумам, я должна была сначала получить свидетельство о праве собственности, потом отнести его в банк, оформить закладную и зарегистрировать обременение. Но все оказалось не совсем так. Но по порядку.

В УФРС стояла очередь за талонами, причем выдать их не обещали. Стало ясно, что сегодня сдать документы не получится, поэтому я пошла записываться на регистрацию в МФЦ. Там меня записали на 30.12, проверили документы и сказали, что не хватает закладной (требуется подлинник и копия) и выписки из отчета оценщика (подлинник). В общем, хорошо, что я не стояла очередь в УФРС, все равно бы оказалось зря.

Дальше сходила узнать про закладную в банк. Узнала, что сначала нужен отчет оценщика. Списка аккредитованных оценщиков не выдали, но дали визитку одного из них - ИП, как я понимаю. На сайте Сбербанка нашла список и посмотрела прайс-лист оценочного агентства. У них оценка квартиры стоила 2000р. Потом позвонила по телефону с визитки и, поскольку стоимость услуг здесь оказалась на 500р меньше (половину суммы при осмотре, половину - после получения отчета), сразу договорилась об осмотре.

Вечером пришла помощница оценщика с айфоном и сделала несколько фотографий. Взяла копии договора участия в долевом строительстве, кадастрового и технического паспорта и первой страницы моего паспорта. Отчет обещали подготовить в понедельник после обеда.

Грабли: застройщик может выдать неправильный список документов для регистрации прав собственности, лучше уточнить, какие документы нужны, непосредственно у специалиста УФРС.