Начало

Где-то в феврале 2012 я решила, что у меня накопилась достаточная сумма денег, чтобы подумать о покупке квартиры с помощью ипотечного кредита. Квартиру я хотела в строящемся доме, поскольку это дешевле и острой необходимости в собственном жилье у меня нет. Еще было интересно попробовать подизайнерить. В готовой квартире, скорее всего, мне было бы это делать лень, а так хочешь-не хочешь - придется, потому как сейчас квартиры сдаются без отделки.

Побродив по сайтам нескольких банков (Сбербанк, ВТБ24, Севергазбанк, Россельхозбанк), я решила начать со Сбербанка по причине довольно низких ставок и необязательности залога имеющейся квартиры, а также увиденного в холле объявления о том, что консультант Сбербанка приходит в нашу организацию раз в неделю. В конце февраля я встретилась с консультантом, которая оказалась толковым человеком и, что немаловажно, недавно тоже брала кредит на строительство жилья.

Мне предложили заполнить заявление-анкету на кредит по госпрограмме, поскольку ставка при этом меньше и мои начальные условия (минимум 20% первоначального взноса) подходили под нее. Еще одно преимущество - рассмотрение заявки в местном отделении банка, что ускоряет процесс.

Сначала мне было непонятно, зачем при таких хороших условиях существует еще и обычный жилищный кредит на строительство с более высоким процентом, нет ли здесь подвоха. Консультанту, наверное, было непонятно, почему я ее так подробно спрашиваю про отличия двух программ. Несмотря на это, нам все же удалось понять друг друга, когда она кроме 20% первоначального взноса упомянула про обязательную при госпрограмме покупку жилья у юр.лица. Государственная поддержка застройщиков таким образом лучше вписывается в мою картину мира, чем бесплатный сыр.

Во время этой же встречи мне выдали список аккредитованных Сбербанком в нашем городе строящихся домов с указанием телефонов и обеспечения на время строительства. Для некоторых домов в качестве обеспечения достаточно только залога имущественных прав, а для других в дополнение к этому требуются один или два поручителя.

Первым делом я нашла сайты указанных в списке застройщиков, который явно был составлен в 2011 году (там упоминалась акция, действующая до 31.12.2011). После их изучения в список добавилось еще несколько домов. На большинстве сайтов можно посмотреть планировки квартир, а у одной из компаний в рамках раздела ответов на вопросы - даже текущие цены. Проектные декларации, насколько я помню, были на всех сайтах.